Corona-Pandemie: Seelsorge-Gespräche am Telefon möglich

In der Zeit der Corona-Pandemie ist die Beichte im Beichtstuhl nicht möglich.

Auch unsere Sprechzimmer an der Klosterpforte sind für Beichtgespräche nicht groß genug.

Gerne stehen wir Ihnen aber am Telefon oder per E-Mail für seelsorgerliche Gespräche zur Verfügung.

Die Beichte selber kann zwar nach katholischer Auffassung nicht per Telefon abgelegt werden, aber in vielen Fällen reicht der Anruf oder das Schreiben aus, damit Betroffene sich aussprechen, Ihre Nöte ablegen und neues Gottvertrauen schöpfen können.
Seelsorge-Gespräche am Telefon: 10-12 Uhr. 14-17 Uhr.An jedem Tag ist ein Pater eingeteilt.
Klosterpforte (Zentrale): 07326 / 85 01.
Klosterpfarrer Pater Albert (Durchwahl): 07326 / 85 190.

Schriftliche Seelsorge:
Klosterpfarrer Pater Albert:

Corona-Pandemie: Abteikirche täglich geöffnet

Die Abteikirche Neresheim ist in der Zeit der Corona-Pandemie weiterhin täglich von ca. 10:00 Uhr bis ca. 12:00 Uhr und von ca. 13:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr für das stille Gebet und die Besinnung Einzelner geöffnet.

Auch die stille Besichtigung der Abteikirche durch Einzelne ist möglich.

Sie sind herzlich willkommen.

Halten Sie einen Abstand von ca. 2 Metern zu anderen Personen ein!

Bilden Sie keine Gruppen!

Corona-Pandemie: Jubiläum 100 Jahre Wiedererrichtung der Abtei Neresheim wird verschoben

Wegen der Corona-Epidemie entfällt die für Sonntag, 14.06.2020 geplante Jubiläumsfeier "100 Jahre Wiedererrichtung der Abtei Neresheim am 14.06.1920" mit Festgottesdienst und Festvortrag.

Die Jubiläumsfeier wird voraussichtlich am Sonntag, 20. September 2020, 10:00 Uhr nachgeholt, vorbehaltlich der weiteren Entwicklung der Corona-Pandemie.

Abtei Neresheim, 30.03.2020
Konventualprior

Corona-Pandemie: Vorläufig noch keine öffentlichen Gottesdienste in der Abteikirche Neresheim und in der Wallfahrtskapelle Maria Buch

In der Zeit der Corona - Pandemie sind in der Diözese Rottenburg-Stuttgart gemäß der Anordnung des H.H. Diözesanbischofs Dr. Gebhard Fürst vom 30. April 2020 öffentliche Gottesdienste ab 9. Mai 2020 unter Beachtung verständlicher detaillierter Regelungen wieder möglich. Gemäß der bischöflichen Anordnung wird die Entscheidung über öffentliche Gottesdienste und über dafür geeignete Kirchenräume von den Kirchengemeinden je nach örtlicher Situation getroffen, das heißt bei uns im Bereich der Klosterpfarrei Neresheim von Pfarradministrator und Kirchengemeinderat und im Bereich der Abtei Neresheim von Konventualprior und Konvent. Nach jeweils einstimmigem Votum in beiden Gremien sehen wir uns vorläufig leider noch nicht in der Lage, öffentliche Gottesdienste zu ermöglichen, weder in der Pfarr- und Abteikirche St. Ulrich und Afra in Neresheim noch in der Wallfahrtskapelle Maria Buch in Neresheim.

Für unsere Entscheidungen sind in unserer kleinen Klosterpfarrei und in unserem kleinen Konvent zunächst personelle Gründe maßgeblich. Wir haben nicht genügend personelle Ausstattung, um die komplexen bischöflichen und behördlichen Hygiene- und Durchführungsanordnungen in jedem einzelnen erforderlichen Punkt gewissenhaft umsetzen.  Wir werden die Voraussetzungen und Möglichkeiten für öffentliche Gottesdienste in der Abteikirche weiterhin sorgfältig prüfen. Bitte haben Sie Verständnis und Geduld. Die Abteikirche Neresheim und die Kapelle Maria Buch sind weiterhin täglich mehrere Stunden für das stille Gebet einzelner Gläubiger geöffnet.

Neresheim, 6.5.2020,

Konventualprior der Abtei Neresheim und

Pfarradministrator der Klosterpfarrei Neresheim

Corona-Pandemie: Wallfahrt am Dreifaltigkeitsfest 7.6.2020 ins Kloster Neresheim findet nicht statt

Wegen der Corona-Pandemie kann die traditionelle Wallfahrt am Dreifaltigkeitsfest ins Kloster Neresheim am Sonntag, 07.06.2020 nicht stattfinden.

Abtei Neresheim, 30.03.2020
Konventualprior