Weihnachten 2019 in der Abtei Neresheim

Gottesdienste in der Abtei Neresheim
24. bis 26. Dezember 2019

Dienstag, 24. Dezember, Heiliger Abend
  5.00   Vigil & Laudes (Kapitelsaal)
  9.00   Konventamt mit Terz mit Ankündigung der Geburt des Herrn
12.05   Mittagshore
17.00   Erste Vesper von Weihnachten. (Abteikirche).
              Organist: Tim Heider.
              Mit dem Knabenchor Abtei Neresheim.
22.45   Vigil
24.00   Heilige Messe „In der Nacht“ (Abteikirche)
              Mit den Männerstimmen unseres Knabenchors.

Mittwoch, 25. Dezember, Weihnachten – Geburt des Herrn
  7.30   Laudes
  8.30   Gemeindemesse „Am Morgen“ (Abteikirche).
              Organist: Julian Beutmiller
10.00   Konventamt „Am Tage“ mit Terz (Abteikirche).
12.05   Mittagshore
15.00   Zweite Vesper. (Abteikirche).
19.30   Komplet

Donnerstag, 26. Dezember, Hl. Stephanus
  5.00   Vigil & Laudes (Kapitelsaal)
  8.30   Gemeindemesse (Abteikirche). Organist: Julian Beutmiller
10.00   Konventamt mit Terz (Abteikirche).
14.30   Vesper. (Abteikirche)
17.00   „Adeste fideles – Herbei, oh Ihr Gläubigen“ :
              der Knabenchor Abtei Neresheim trägt an der Krippe der
              Abteikirche weihnachtliche Gesänge und Lesungen vor.
19.30   Komplet (Kreuzgang)

Beichtgelegenheit:             Anmeldung über die Klosterpforte.
Sonntag: nur vormittags außerhalb der Gottesdienste.
Dienstag, 24.12.: nur vormittags außerhalb der Gottesdienste.
Mittwoch, 25.12. und Donnerstag, 26.12.: keine Beichtgelegenheit.
Wochentag: 10.00-11.45. 16.00-17.45 Uhr.

Knabenchor Abtei Neresheim an Weihnachten 2019

Dienstag, 24. Dezember 2019, 17.00 Uhr, Abteikirche Neresheim
Erste Vesper von Weihnachten, mit dem Knabenchor Abtei Neresheim

Dienstag, 24. Dezember 2019, 24.00 Uhr, Abteikirche Neresheim
Messe in der Heiligen Nacht, mit den Männerstimmen des Knabenchors Abtei Neresheim

Donnerstag, 26. Dezember 2019, 17.00 Uhr, Abteikirche Neresheim
"Adeste fideles - Herbei, o Ihr Gläubigen": der Knabenchor Abtei Neresheim trägt an der Krippe weihnachtliche Gesänge und Lesungen vor.

Regensburger Domspatzen in der Abteikirche Neresheim: Sonntag, 1.12. - Artikel schwaepo 4.12.

Sonntag, 1.12.2019, 10:00 Uhr, Abteikirche Neresheim,
Konventamt am 1. Adventssonntag

Es singt ein Chor der Regensburger Domspatzen

unter der Leitung von Kathrin Giehl.

Artikel in der Schwäbischen Post Aalen online 4.12.2019:

Großes Musikerlebnis für die Gemeinde

Kirchenkonzert Die Regensburger Domspatzen singen im Konventamt der Abtei Neresheim – ein Auftakt zum Advent ohne Fehl und Tadel.

Rainer Wiese

Die Regensburger Domspatzen am Sonntag in der Neresheimer Klosterkirche unter der Leitung von Kathrin Giehl. Foto: hag

Neresheim

Ein großer Gottesdienst mit großartiger Musik: Die Regensburger Domspatzen waren zu Gast im Konventamt der Neresheimer Abtei am Sonntagmorgen, ein geistliches Ereignis und ein musikalischer Höhepunkt, ein Erlebnis für die große Gottesdienstgemeinde.

Der Knabenchor (50 Jungen und junge Männer) war technisch gesehen auf der Durchreise nach Hause von einem Konzert in Reutlingen. Künstlerisch war das weltberühmte Ensemble präsent und motiviert wie Profis eben sind: Ein Auftakt zum Advent ohne Fehl und Tadel, trotz der für einen großen Chor schwierigen akustischen Verhältnisse. Der Chor war an der Nordseite der Hauptkuppel gestellt, ein festliches Bild.

Unter der Leitung von Kathrin Giehl diente der Chor in der Messe mit sechs Stücken. Alte Hymnen und Psalmen, auch Modernes wie John Rutters „Joy to the world, the lord is come“, bei dem Glanzstück der Chor von zwei Violinistinnen und einem Pianisten begleitet wurden.

Sehr stark auch das „Hosianna dem Sohne Davids“ des englischen Romantikers Georg Macfarren und ein Stück des zeitgenössischen Stefan Trenner. Allesamt anspruchsvolle Werke, die mit künstlerischer Akkuratesse, Engagement und bestem Wohlklang dargebracht wurden. Wo der Chor den Messtext nicht bediente, sang der Prior des Klosters, Pater Albert Knebel die Liturgie – auch dieses ein musikalisches Erlebnis.