Einführung, Sonderschauen, Vorträge

Das Baudenkmal auf dem Ulrichsberg über Neresheim ist ein Ort mit bewegter, nahezu tausendjähriger Geschichte. Die Gründung des Klosters und das Wirken seiner Mönche haben außerordentlichen Anteil an der Kultivierung und Besiedelung des südwestdeutschen Landstrichs im heutigen, östlichen Baden-Württemberg. Diese bis in die Gegenwart nachwirkende Bedeutung anschaulich zu vermitteln, auch jüngeren Generationen interessant, im wörtlichen Sinne von „Denkmal“ zu verdeutlichen, ist Aufgabe des neuen Klostermuseums.
Der Museumsrundgang beginnt im „Michaelisaal“, dem früheren Tafelzimmer der Reichsabtei, mit einer Video-Großbildprojektion, einer Einführung und Zeitreise in die kultur- und baugeschichtlichen Entwicklungsepochen der Abtei. Der Saal steht für wechselnde Sonderschauen und für Vorträge zur Verfügung.

Führungen – Öffnungszeiten – Eintrittspreise

Der Rundgang durch die Museumsräume ist aus Gründen ihrer Lage im Kloster und des Denkmalschutzes nur in Begleitung sachkundiger Führung möglich. Wir bitten um Verständnis.

Von Dienstag bis Sonntag (Montag geschlossen) ist der Museumsbesuch für Einzelpersonen oder Gruppen nach vorheriger schriftlicher Anmeldung bei der Klosterverwaltung, per Fax oder Mail, möglich. Führungsdauer ca. 90 Minuten.

Eintrittspreise inklusive Führung:
  • Einzelpersonen und Kleingruppen bis 12 Personen pauschal: 70 Euro
  • Von 13 bis 25 Personen (maximale Größe für 1 Gruppe) pro Person: 5 Euro
  • Kinder bis 10 Jahre in Begleitung Erwachsener sind frei.

Terminvereinbarung bei der Klosterverwaltung: Tel.: +49 (0) 73 26 / 85 01
Verbindliche Anmeldung: Telefax: +49 (0) 73 26 / 85 133

Das Museum ist vom 1. März bis 30. November geöffnet.

Werden Sie Stifter – bitte helfen Sie mit!

Für jeden Spendenbetrag, gleich welcher Größe, erhalten Sie eine Spendenbescheinigung der Klosterverwaltung.
Ihre Spende wird erbeten auf das Konto der Klosterverwaltung Neresheim, Verwendungszweck „Klostermuseum“

Bankverbindung: Kreissparkasse Ostalb
BIC: OASPDE6AXXX