9.3.2018: Wahl unseres Pater Albert zum Oberen als Konventualprior

unseren

Pater Albert Knebel OSB

zum Konventualprior gewählt.

Die Amtszeit beträgt sechs Jahre.

Der Gewählte wurde vom Abtpräses bestätigt und in sein Amt eingesetzt und hat seinen Dienst aufgenommen.

Wir danken für Ihr Gebet in den vergangenen Tagen und
bitten Sie auch weiterhin um Ihr Gebet
für den Gewählten und für unsere Gemeinschaft.

DER KONVENT
DER BENEDIKTINERABTEI
DER HEILIGEN ULRICH UND AFRA ZU NERESHEIM

Zum Amt eines Konventualpriors sagen die Deklarationen der Beuroner Benediktinerkongregation in Nr. 4:

"Was in der Regel, im allgemeinen Recht und im Kongregationsrecht von der Abtei bzw. dem Abt ausgesagt ist, gilt in gleicher Weise für das Konventualpriorat bzw. den Konventualprior und auch für einen Administrator, falls sich nicht aus der Natur der Sache oder ausdrücklichen Bestimmungen etwas anderes ergibt."

Das Generalkapitel der Beuroner Benediktinerkongregation 2017 hat beschlossen, dass auch in einer Abtei ein Konventualprior als Oberer gewählt werden kann. Die Religiosenkongregation in Rom hat dies 2018 genehmigt.

Die Kapitelsansprache des Konventualpriors Pater Albert unmittelbar nach der Wahl:

Lieber V. Abtpräses Albert, lieber V. Abt Laurentius,
liebe Mitbrüder!

Die Amtszeit als Konventualprior möchte ich einleiten mit: „Im Namen unseres Herrn Jesus Christus. Amen.“

Ich bin erleichtert, dass Sie sich für die Wahl eines Konventualpriors entschieden haben. Ich denke, dass diese im Äußeren schlichtere Form des Oberen – zugleich mit etwas mehr Zeit - für uns heute hier im Kloster Neresheim passt.

Sie haben mich nun zum dritten Mal zum Oberen gewählt. Das ist für mich eine große Verpflichtung, der ich mich nach meinen Möglichkeiten stelle, dankbar für das Zutrauen, und im Bemühen, meine Begrenztheiten zu öffnen.

Unserem V. Abt Präses Albert danke ich für die Leitung und Bestätigung der Wahl und V. Abt Laurentius für die Unterstützung.

Ich danke Pater Gregor, der als Subprior die Wahl vorbereitet und sie prokolliert, ebenso den Stimmzählern. Ich danke Ihnen allen, die Sie von Ihrem Wahlrecht Gebrauch gemacht haben.

Hiermit bestätige ich alle Mitbrüder ausdrücklich in ihren Ämtern und Aufgaben, wie sie hier im Kapitelsaal auf der Liste der Offizialen stehen.
Ich bitte Sie weiter um Ihren Gebetsdienst in unserem Opus Dei, um Ihre Arbeit und Ihren Rat, zum Wohl unserer Gemeinschaft und der Menschen, die zu uns kommen.
Bitte lassen Sie mich aber auch wissen, wenn Sie in Ihren Bereichen Unterstützung oder Erleichterung brauchen oder wenn Sie bei der Bewältigung Ihres persönlichen Alltags der Hilfe bedürfen. Nicht immer sieht man das so leicht.

Über die nächsten Jahre möchte ich als persönliches Motto stellen: „In nomine Domini - Im Namen des Herrn“. Wie Sie wissen, war das der Wahlspruch von Papst Paul VI., der in diesem Jahr heiliggesprochen wird. Paul VI. hat gemäß den Beschlüssen des II. Vatikanischen Konzils die Erneuerung der Liturgie durchgeführt. Diese nach dem II. Vatikanum erneuerte Liturgie hat mich im Vollzug des Gottesdienstes geschult und ebenso auch mein Mönchsleben geprägt. Eben deshalb nehme ich als Motto den Wahlspruch von Papst Paul VI.: „In nomine Domini. – Im Namen des Herrn“.

Ich bitte Sie auch weiterhin um Ihr Wohlwollen und Ihre Unterstützung für unser gemeinsames Kloster Neresheim. Danke.

Link zu einem Zeitungsfilm über öffentliche Teile der Wahl. Man sieht in Ausschnitten die Heilige Messe zum Heiligen Geist vor Beginn der Wahl, nach der Wahl den Einzug in die Kirche, die Bekräftigung der Mönchsgelübde der Wähler in die Hände Ihres Konventualpriors so wie den Segen.

Film der Heidenheimer Zeitung zur Wahl des Konventualpriors